Weingut Volz

An- & Ausbau

Weingut Volz EssingenEinen großen Teil unserer 25 Hektar umfassenden Weinbergsfläche nehmen verschiedenste Rotweinsorten ein, die sich aus traditionellen sowie zunehmend auch aus internationalen Rebsorten zusammensetzen. Aber auch Versuchssorten und Neuzüchtungen werden bei uns erfolgreich angebaut.
Bereits vor 28 Jahren haben wir mit dem ersten Versuchsanbau der Sorte Dornfelder Pionierarbeit geleistet. Daraus resultiert eine lange Erfahrung im An- und Ausbau dieser Sorte sowie anderer Rotweinsorten. Zur Zeit sind wir wieder einer der ersten Weinbaubetriebe der in Deutschland die Rebsorte Zinfandel anbaut.     

Weingut Volz BarriqueUnsere Rotweine werden in speziellen Maischegärverfahren vergoren und teilweise in Holzfässern oder in Barriquefässern gelagert. Hierbei werden die Weine 18 - 24 Monate in 225-Liter-Eichenfässer gelegt. Diese Fässer unterschiedlicher Herkunft (Frankreich, Slowenien, Ungarn, Amerika) besitzen verschiedene Toastings und geben ihren Geschmack je nach Toasting und nach Häufigkeit der Belegung mit Wein an diesen ab.

Auch eine gute Auswahl an Weißweinsorten sind bei uns im Anbau, wie zum Beispiel Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Kerner, Scheurebe, Müller Thurgau und einige mehr. Diese werden kalt vergoren, damit die Gärung kühler und langsamer abläuft. Anschließend werden diese Weine ebenso sorgfältig weiterverarbeitet.

Weingut VolzMit konsequenter Ertragsregulierung zugunsten der Qualität, intensiver Außenarbeit (Begrünung, Entblättern der Laubwand in der Traubenzone, Bodenverbesserung durch Komposteinbringung usw.), sorgfältigem Weinausbau im eigenen Weinkeller und nicht zuletzt die Abfüllung der Weine im eigenen Betrieb hat sich unser Weingut nicht nur in Deutschland, sondern auch international bis nach den USA, Japan, Island usw. einen Namen geschaffen.